+7(3532)433-001 +7(3532)28-73-10 +7(903)398-75-27 Мы работаем с 9 до 17 пн-пт, работа с клиентами с 9:00 до 15:30

Машинист компрессорных установок

Компрессорные установки используются часто на производстве для нагнетания воздуха под нужным давлением. Но их использование сопряжено с необходимостью правильной настройки, ремонта, обслуживания. При нарушении технологического процесса, возникает опасность поломки.

Машинист компрессорных установок – это специалист, который занимается контролем состояния оборудования, ремонтирует его, следит за текущим состоянием.

Наш учебный центр проводит подготовку специалистов по ремонту оборудования – контрольно-измерительных приборов, паровых машин, двигателей внутреннего сгорания, поршневых компрессоров. Обеспечивается подготовка к управлению устройствами вне зависимости от модели и технических характеристик.

Специальность (профессия)Кол-во часовДата начала курсаЦена курса
1Машинист компрессорных установок
первичное обучение
144По мере набора4000
2Машинист компрессорных установок
повышение квалификации
144По мере набора2000

Должностные обязанности машиниста компрессорных установок

Машинист компрессорных установокМашинист компрессорных установок при обучении получает разряд в соответствии со своими профессиональными навыками. От этого зависит его будущая сфера работы, набор обязанностей, зарплата. Профессия предполагает возможность прохождения дополнительной подготовки для повышения квалификации.

Второй разряд

Машинист компрессорных установок второго разряда занимается выполнением следующих задач:

В ходе обучения человек получает знания о работе компрессоров, изучает их технические характеристики. Он хорошо понимает, как можно выявить и устранить неполадки, снять показания контрольно-измерительных приборов, выполнить настройку. Изучаются схемы трубопроводов, основные рабочие условия, техника безопасности. Машинист компрессорных установок должен правильно определять наличие перегрева, выполнять меры для охлаждения оборудования.

Третий разряд

Среди основных отличий от второго разряда у третей категории – возможность работы с более мощным и производительным оборудованием. Характеристики следующие:

Прошедший обучение специалист сможет запустить установку и остановить ее, отследит параметры работы, выявит неисправности и перегрев. Он также ведет документацию, в которой указывает текущие параметры эксплуатации, выявленные нарушения и отклонения. У работника будет существенно больше знаний о ремонте, он сможет принимать активное участие в восстановлении функциональности устройства.

В ходе подготовки по профессии, человек изучает работу паровых машин, электродвигателей, поршневых компрессоров и турбокомпрессоров. Он учится составлять отчетную документацию, выявлять неполадки разных типов оборудования, рассматривать схему трубопроводов и других механизмов, обеспечивающих корректную работу компрессора.

Четвертый разряд

Четвертый разряд машинистов компрессорных установок предполагает работу с еще более высоконагруженными приборами при высоких показателях подачи — до 100-500 куб. м/мин при давлении не более 10 кгс/кв. см.

В работе предстоит не только выполнять запуск и установку, но и отслеживать состояния вспомогательных приборов, всего используемого в работе оборудования. Также он выполняет ремонт в рамках квалификации слесаря третьего разряда, проводит диагностику.

Профессия машинист компрессорных установок предполагает, что человек будет владеть знанием об устройстве большинства типов используемых установок. Он изучает не только аппараты, но и системы отвода пара, конденсата, охладителя. Сотрудник хорошо знает, какие нормы должны быть для производимого в ходе работы сжатого воздуха.

Пятый разряд

Как и в иных случаях, меняется допустимая специфика оборудования, к которому допускается сотрудник. Вот его основные рабочие характеристики:

Человек допускается к эксплуатации систем, работающих на опасных и безопасных газах, турбокомпрессоров, всего оборудования станции.

Главное отличие – способность выполнения сложного ремонт, в том числе, в полевых условиях. Сотрудник должен получить навыки, соответствующие четвертому разряду квалификации слесаря.

Чтобы получить пятый разряд машиниста компрессорных установок, нужно приложить немало усилий – материал не самый простой. Изучаются кинетические схемы, особенности технологических процессов, методы определения КПД и нахождения причин отклонения его параметров от установленной нормы.

В нашем центре подготовка машинистов компрессорных установок выполняется по программе, передающей сотруднику все необходимые навыки.

Шестой разряд

Этот специалист может работать с турбокомпрессорами с давлением до 1 МПа (до 10 кгс/кв. см), с подачей свыше 1000 куб. м/мин. или давлением свыше 1 МПа (свыше 10 кгс/кв. см), с подачей свыше 250 куб. м/мин при условии применения неопасных газов. В процессе работы он наблюдает за текущими техническими параметрами установки, на ранней стадии выявляет отклонения и признаки поломки. Он может регулировать процессы на всей стадии, ремонтировать технику в соответствии с уровнем подготовки слесаря пятого разряда.

Машинист компрессорных установок, обучение которого проводится в нашем центре, хорошо понимает устройство турбокомпрессоров, их кинематические схемы, разбирается в разных типах двигателей, может определять и контролировать параметры работы.

Запишитесь на обучение

Если вас интересует профессия машиниста компрессорных установок и дальнейший труд в этом направлении, запишитесь на курсы в нашем центре.

Мы проводим подготовку на разные разряды машинистов компрессорных установок, выполняем подготовку для повышения уровня квалификации сотрудника по специальности.

Есть несколько причин стать нашим клиентом:

В процессе происходит изучение всей нужной документации, рассказывается об условиях работы и обслуживания компрессорных станций. Благодаря тому, что подготовка ведется в высоком темпе, получить удостоверение и начать работу можно в сжатые сроки.

Чтобы записаться на обучающие курсы, звоните по указанному телефону 8 3532 433-001.

Проконсультироваться

Остались вопросы? Введите номер
и Наш менеджер свяжется с Вами