+7(3532)433-001 +7(3532)28-73-10 +7(903)398-75-27 Мы работаем с 9 до 17 пн-пт, работа с клиентами с 9:00 до 15:30

Машинист крана манипулятора

Обучение на машиниста крана манипулятораМашинист крана манипулятора – это профессия, предполагающая постоянный контакт с техникой. Специалист умеет не только обращаться с самим манипулятором, но знает технику безопасности, может выполнить обслуживание и починку своего рабочего инструмента.

Несмотря на то, что для многих работа крановщика представляется простой и не требующей долгого обучения, по закону это не так. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выпустила постановление №533 от 12.11.2013 г: «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения». По нему регламентируется, что каждый машинист крана манипулятора должен соответствовать следующим требованиям:

Специальность (профессия)Кол-во часовДата начала курсаЦена курса
1Машинист (оператор) крана-манипулятора248По мере набора4500

У машиниста крана манипулятора существует шесть разрядов. Им соответствует техника с определенным уровнем грузоподъемности. Распределение указано в приведенной ниже таблице.

Номер разрядаГрузоподъемность используемого манипулятора
2до 3 т.
3от 3 до 15 т.
4от 15 до 25 т.
5от 25 до 100 т.
6от 100 т. и выше.

Особенности используемого оборудования

Машинист использует во время работы кран стрелкового типа. Он монтируется на автомобильном шасси. Используется техника для погрузки и разгрузки. В качестве основания могут использоваться разные типы оборудования – от бортового авто и полуприцепа до установленной на железнодорожные пути платформы или гусеничного тягача. Выбор зависит от уровня грузоподъемности.

Пройдя обучение на машиниста крана-манипулятора, человек постоянно будет востребованным. Причина в том, что техника применяется во многих отраслях – везде, где нужно перемещать грузы. Заработная плата стабильная и по отросли достаточно высокая. Главное требование – хорошее образование и нужная категория крановщика.

При проведении обучения на манипуляторе, мы уделяем большое внимание всем сторонам подготовки. Это важно, потому что незнание предмета и несоблюдение техники безопасности, может поставить под угрозу сохранность груза и здоровье находящихся в близлежащей зоне людей.

Должностные обязанности машиниста крана манипулятора

Оператор крана манипулятора должен владеть не только практическими, но и теоретическими знаниями. Проводя обучение по этой рабочей профессии, мы рассматриваем все должностные обязанности. Ниже будет подробнее рассказано об основных из них.

Подготовка техники к работе

В обязанности машиниста крана манипулятора входит проверка всего оборудования. Есть несколько основных трудовых действий:

Машинист крана манипулятора ведет отчет об осмотре и прописывает в нем все выявленные неисправности.

Чтобы выполнить все перечисленное, сотрудник должен обладать следующими умениями:

Для выполнения работ по перемещению груза, сотрудник должен разбираться в устройстве крана, Знать порядок его передвижения в загруженном или пустом состоянии, виды грузов и правила их строповки. Большое внимание уделяется технике безопасности, нормам проверки рабочей зоны и определения ее границ.

Выполнение монтажных и погрузочно-разгрузочных работ

Машинист крана манипулятора должен понимать не только теорию, но и практику. По программе, он обучается выполнению следующих действий:

Прошедший обучение на манипуляторе машинист знает, как наладить технологический процесс, как поднимать грузы с разными типами строповки. Он умеет заранее определять неисправности и на раннем этапе полностью устранять их. Такие обязанности входят в разные разряды, потому чтобы получить удостоверение, нужно подробно изучить их все, знать не только теорию, но и практику.

Выполнение технического обслуживания кранов-манипуляторов

Еще одна область ответственности машиниста крана-манипулятора – поддержание техники в полностью рабочем состоянии. Профессиональное обучение или повышение квалификации на более высокие разряды, позволяет выполнять следующие действия. К ним относятся:

От оператора крана манипулятора также требуется дополнительное документирование, указание всех важных деталей.

Для выполнения описанных мер, машинист крана манипулятора должен обладать следующими умениями:

В ходе обучения машиниста крана манипулятора в рамках учебного плана передаются знания о критериях работоспособности механизмов, чтении эксплуатационной и технической документации. Сотрудник будет в точности знать критерии качества выполнения работ, основные действия с техникой.

Машинист крана манипулятора разных разрядов в процессе обучения получает все необходимые теоретические и практические навыки. Он знакомится с управлением, понимает, как выполнять основные виды действий в зависимости от конкретной ситуации и поставленной руководством рабочей задачи.

Запишитесь на обучение по специальности машинист крана манипулятора

Мы проводим подготовку на различные разряды машиниста крана манипулятора по доступным ценам. В процессе изучаются все основные обязанности сотрудника, выполняется повышение квалификации до необходимого уровня.

Среди преимуществ обучения на машиниста крана манипулятора в нашем центре:

Ведем подготовку сотрудников в рамках действующих требований к специальности. По результатам проведения обучения, выдаем удостоверение оператора крана манипулятора. С ним вы сможете устроиться на работу, с первого дня будете знать все требования и основные навыки.

Чтобы оставить заявку на начало подготовки, звоните по телефону в Оренбурге или оставляйте заявку на сайте.

Проконсультироваться

Остались вопросы? Введите номер
и Наш менеджер свяжется с Вами